temario cnpCamarero/a-Limpiador/a Personal Laboral (Grupo V) de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura
Temario específico
PVP: 46,00 euros
ComprarRESEÑA

Esta obra recoge el Temario de desarrollo de las materias Específicas del Programa Oficial establecido para el acceso a plazas vacantes de Camareros/as-Limpiadores/as (Grupo V) de Personal Laboral de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura, según dispone el Anexo III de la ORDEN de 25 de abril de 2019, publicada en el DOE Nº 80, de 26 de diciembre de 2019. Contiene los temas específicos 1 a 9 del Programa, desarrollados con profundidad y rigor y actualizados hasta la fecha de edición. Recomendamos complementar el estudio de esta materia con nuestro manual de Test y, con el que se trata de ofrecer una herramienta para comprobar y afianzar los conocimientos adquiridos y favorecer un entrenamiento eficaz de cara a la preparación de este tipo de pruebas selectivas. Tanto el Temario Específico como el manual de test se completan además con otra obra para el desarrollo de los temas correspondientes al Temario Común, y que incluye, además, una colección de test referidos a tales temas y una batería de preguntas extraídas de exámenes oficiales, que contribuirán a un entrenamiento aún más eficaz en ejercicios similares a los que le serán propuestos en la oposición.

ÍNDICE

Tema 1. El personal de limpieza al servicio de la Junta de Extremadura: derechos y obligaciones. El personal de limpieza como servidor de los usuarios de los centros Tema 2. Organización del espacio y del tiempo. Conceptos generales sobre sistemas de limpieza y desinfección. Principales productos de limpieza. Identificación de los productos de limpieza y desinfección. Composición e información sobre las propiedades de sus componentes. Dosificación. Significado de los símbolos utilizados en las etiquetas de los productos. Identificación de peligros. Utensilios y maquinaria de limpieza. Limpieza integral de los centros de trabajo: Suelo, techos, paredes, cristales, escaleras, materiales decorativos y sanitarios Tema 3. Limpieza de oficinas y despachos: mobiliario, equipos informáticos, fotocopiadoras. Otros aspectos de limpieza: cuidado y mantenimiento de plantas, flores y elementos decorativos. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, basuras, etc Tema 4. Limpieza de habitaciones: muebles, elementos decorativos y cuartos de baños Tema 5. Preparación, montaje, servicio y recogida del comedor. Mobiliario, menaje y lencería utilizados en el mismo. La limpieza de cocina y comedores: Maquinaria, accesorios y menaje de cocina y comedor. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas Tema 6. Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos, maquinaria y accesorios. Características y tratamiento de los tejidos en las fases de lavado, plancha y almacenamiento. Productos empleados y medidas de seguridad en lavandería Tema 7. Manipulación de alimentos: principales riesgos, enfermedades de origen alimentario y medidas para su prevención. Prácticas correctas de higiene en la manipulación de los alimentos: superficies, locales, maquinarias y equipos. Normas de higiene personal. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, problemas ambientales, reciclaje y basuras (protección, manipulación, almacenamiento y eliminación). Tema 8. Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes. Tema 9. Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales: clasificación y prevención de los riesgos. Medidas preventivas con los productos de limpieza en su uso y almacenamiento de cara al trabajador y al usuario. Medidas de seguridad más importantes. Medidas preventivas y pautas de actuación ante una emergencia. Prevención de incendios. Planes de emergencia y evacuación.

Camarero/a-Limpiador/a Personal Laboral (Grupo V) de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Temario específico